湘湖小学举行steam团队成立仪式
作者: 来源:湘湖小学  发表时间:2019年4月24日星期三 点击数: 36 

4月22日下午,湘湖小学科学教研组在科学“地球与宇宙”课程教室举行了湘湖小学steam团队成立仪式暨科学组大教研活动。活动中,沈洋老师、沈波老师和赵利康老师分别从不同视角,作了基于儿童立场的观点报告,与会老师皆受益匪浅。

沈洋老师分享的是《STEAM项目的认识分享及学校STEAM研究团队组建》,从2018年的浙江-印州中小学STEM课程推广研修班小学空气动力学项目出发,讲解了基于空气动力学项目背景下的STEM“任务与活动”实施的观察与思考,通过沈老师的声情并茂的讲解,老师们对STEAM课程有了深刻的认识,知道了STEAM是一种新的教育理念,它最主要的是学生通过一个项目如何综合运用科学、技术、工程、艺术、数学五方面素养,解决真实世界中的问题。对基于标准化考试,STEAM代表着一种现代的教育哲学,更注重学习过程,而非结果。

沈波老师分享的是《仪器室信息化管理与应用》,讲解了科学组实验室的信息化主题建设,他从器材有序化的整理和可视化的借还两方面入手,让老师们知道了在材料的准备上更加有效,这里少浪费点时间,花在学生身上的时间就更多了。沈老师的总结更让人深刻:“他说,我们在实验室做了一些事,却不是故事,但我们在积累,希望能成为故事。”

赵利康老师分享的是《地球与宇宙领域课程室使用实践》。赵老师详细讲解了课程室的一些情况,如升降式电脑、太阳系的认识、可视化的星空等,让老师们对课程室有了深刻的认识,也学会了初步的使用。

活动时间虽然很短暂,但老师们纷纷表示这样有项目的研讨收获是非常大的,相信湘小的科学教研团队有方向地紧密合作,一定可以走的更远!

 

 

 沈洋老师分享

 赵利康老师示范操作

 

 

 沈波老师

 团队合影

 

上一篇:
天乐学校:垃圾分一分 生活美十分
下一篇:
浦阳镇中:赠百部经典 传优秀文化
 热点信息
2017年全区中小学校长会议召开
2017年萧山区教育系统干部会议召开
萧山区2016年全民终身学习活动周开幕
区校级干部珠海跟岗研修班小学组学习考...
聚焦2016年教师节:桃李满天下 九月谢...
我区两名优秀教师昨日赴新疆支教
红山农场学校:承办片少先队活动课研讨...
教育局启动“三严三实”专题教育
教育局启动“三严三实”专题教育
长山小学:数学教师开展“串珍珠”复习...

 推荐文章
2018年萧山教育十大记忆
新塘一幼:喜获省足球对抗赛团体一等奖
城东小学管乐团亮相上海之春国际音乐节
诺奖得主首次对话萧中学子
萧山一职教师再夺全国“创新杯”特等奖
所前二小张星星老师喜获全国英语微课一...
《中国社区教育》主编调研浦阳成教工作
琴山下分园郭秀梅老师荣获全国课件比赛...
衙前农村小学校谢文琴被评为感动杭城十...
基地首本教材由浙江人民出版社出版发行...