大园小学:凝心聚力 善思笃行 砥砺前行
作者:傅洪杰 来源:大园小学  发表时间:2019年4月23日星期二 点击数: 66 

为了培养一支敬业爱岗、尽职尽责的班主任队伍,充分发挥班主任在学校教育和管理工作中的重要作用,切实提升班主任的专业素养和管理水平,4月23日,大园小学开展了本学期第二次班主任经验交流活动,学校领导、全体班主任参加了此次交流会。

本次交流活动发言的两位老师,一位是长期担任中低段班主任工作的孟玲玲老师,另一位是长期担任中高段班主任的颜真老师。在轻松的氛围中,班主任老师都结合自己的工作实际,作了经验介绍。孟老师主要从“习惯的养成”“班级管理”“家校联合”三个方面,结合工作中一个个真实、鲜活的典型案例,展示自己对教育事业的理解、对学生的热爱。颜老师则向大家讲述了自己在班级管理中所开展的“竞争管理法”,通过小组加减分促进学生养成自我约束的好习惯。颜老师告诉大家,在推行这样的奖惩制度,制定有效的规则很重要,要发现新问题,解决新问题,不断改进和完善规则,以期达到由外部推动到内部自主的教育目标。两位老师的经验交流,激发了与会班主任的思考,让与会班主任获益匪浅。

与此同时,班主任们在工作群里也展开了激烈的话题讨论,本次大家讨论的话题是“‘请你父母到学校来一趟’这句话起的效果到底是正面多,还是反面多?”就此问题,班主任们都纷纷开始发表自己的见解,结合自己的工作,从学校工作,学生心理等方面,给出了自己的看法。在各位班主任的讨论中,对该问题进行了深刻的剖析,也指引班主任更好地进行家校合作。

此次经验交流通过线上、线下两种方式,氛围轻松、快乐,给大家带来了许多的启发,效果显著。最后教导处陆洁瑾老师对此次会议做了精彩的总结性发言。她鼓励全体班主任教师克服困难,不断提高自己的教育水平,老中青年教师都相互学习,相互交流,取长补短,同时,希望老师们能从这次交流中有所收获,将学校的教育工作提上一个新的高度。

 

 

 孟老师发言

 颜老师发言

 

 

 陆主任总结

 网上主题探讨

 


上一篇:
浦阳镇小:承办区第四十四届融合教...
下一篇:
进化一幼城山分园:“同课”共研修...
 热点信息
2017年全区中小学校长会议召开
2017年萧山区教育系统干部会议召开
萧山区2016年全民终身学习活动周开幕
区校级干部珠海跟岗研修班小学组学习考...
聚焦2016年教师节:桃李满天下 九月谢...
我区两名优秀教师昨日赴新疆支教
红山农场学校:承办片少先队活动课研讨...
教育局启动“三严三实”专题教育
教育局启动“三严三实”专题教育
长山小学:数学教师开展“串珍珠”复习...

 推荐文章
2018年萧山教育十大记忆
新塘一幼:喜获省足球对抗赛团体一等奖
城东小学管乐团亮相上海之春国际音乐节
诺奖得主首次对话萧中学子
萧山一职教师再夺全国“创新杯”特等奖
所前二小张星星老师喜获全国英语微课一...
《中国社区教育》主编调研浦阳成教工作
琴山下分园郭秀梅老师荣获全国课件比赛...
衙前农村小学校谢文琴被评为感动杭城十...
基地首本教材由浙江人民出版社出版发行...