以更强责任更大力度更实举措推进“美好教育”
作者: 来源:杭州日报  发表时间:2019年4月22日星期一 点击数: 102 
教育是国之大计、党之大计。教育决定着杭州的今天,更决定着杭州的未来。对教育事业,无论怎么重视都不为过,无论怎么投入都不算多。

城市美好,教育必须美好;生活美好,教育必须美好;国家美好,教育必须美好;世界美好,教育必须美好。“美好教育”就是可以让学生健康成长的教育,可以让教师收获职业幸福的教育,可以让人民感受到公平公正的教育,可以为人类进步培养人才的教育。

道由白云尽,春与青溪长。杭州要建设独特韵味别样精彩的世界名城,教育必须达到世界先进水平;要打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口,教育必须成为窗口中的窗口;要当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵,教育必须有走前列、作示范的担当作为。我们要直面一系列“双重压力”——扩大教育规模和优化教育布局的“双重压力”,提高教育质量与实现教育公平的“双重压力”,培养创新人才和培养技能人才的“双重压力”,改革应试教育与减轻学生负担的“双重压力”。压力就是动力,我们必须把教育事业优先发展作为重要先手棋,以更强责任、更大力度、更实举措推进教育改革创新。不仅要比全省教育现代化的进程先一步、快一步,还要在发展质量上好一步、进一步,高水平建设“美好教育”,努力在全省率先高水平实现教育现代化。

高水平建设“美好教育”,立德树人是最根本的任务。我们要牢牢立足“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本,尊重教育规律、教学规律和学生身心发展规律,加快构建德智体美劳全面培养的教育模式;建立科学的教育评价体系,建设良好教育生态。引导树立正确的教育政绩观,推动教育事业和学生的全面发展,培养出更多立志报国、全面发展、堪担重任的时代新人。

教育涉及千家万户,是民生大事的“一号工程”。我们要以人民为中心发展教育,提升基础教育、职业教育和高等教育水平,推动教育高质量发展;要把握好公平与效率的关系,推动优质教育资源配置向薄弱学校、农村地区覆盖,逐步缩小区际、校际发展差距,让每一个人都公平地享有优质教育;着力破解公办和民办教育发展不协调等问题,推动公办学校提升水平,鼓励民办学校办出效益、办出特色,促进教育事业发展成果更多更公平惠及全市人民。

教师队伍是教育大厦的顶梁柱。长期以来,我市广大教师坚守三尺讲台、默默耕耘奉献,为孩子成长和杭州发展作出巨大贡献,全社会理应对教师高看一眼、厚爱三分。要培养造就一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;弘扬尊师重教的社会风尚,着力改善教师工作环境和条件待遇,让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,汇聚成教育事业改革发展的磅礴力量。

千帆竞发景色新。从“有教无类”到“学有所教”,从“优先发展”到“改革创新”,杭州教育正承载着980万杭州人民对美好生活的期盼,在奔向教育现代化的征程中,劈波斩浪,奋勇向前。

上一篇:
杭州高水平建设“美好教育”
下一篇: 没有了
 热点信息
2017年全区中小学校长会议召开
2017年萧山区教育系统干部会议召开
萧山区2016年全民终身学习活动周开幕
区校级干部珠海跟岗研修班小学组学习考...
聚焦2016年教师节:桃李满天下 九月谢...
我区两名优秀教师昨日赴新疆支教
红山农场学校:承办片少先队活动课研讨...
教育局启动“三严三实”专题教育
教育局启动“三严三实”专题教育
长山小学:数学教师开展“串珍珠”复习...

 推荐文章
2018年萧山教育十大记忆
新塘一幼:喜获省足球对抗赛团体一等奖
城东小学管乐团亮相上海之春国际音乐节
诺奖得主首次对话萧中学子
萧山一职教师再夺全国“创新杯”特等奖
所前二小张星星老师喜获全国英语微课一...
《中国社区教育》主编调研浦阳成教工作
琴山下分园郭秀梅老师荣获全国课件比赛...
衙前农村小学校谢文琴被评为感动杭城十...
基地首本教材由浙江人民出版社出版发行...